PATRONES DE CONSUMO ALIMENTARIO Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ADULTOS DURANTE LA CUARENTENA POR COVID-19 EN LIMA METROPOLITANA, 2020

Fecha de registro: Viernes, 26 Junio 2020 06:52
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Una alimentación saludable, variada, completa y equilibrada, con una ingesta limitada de azúcares e hidratos de carbono, con un consumo mayor de fruta y verdura fortalece el sistema inmune y ayuda a sobrellevar la cuarentena en los hogares. Con el objetivo de evaluar los patrones de consumo alimentario y actividad física en adultos durante la cuarentena de COVID-19 en Lima Metropolitana en el 2020. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estará constituida por personas adultas de ambos sexos, de 18 años a 59 años; residentes en Lima Metropolitana y el Callao.El muestreo será probabilístico polietápico, con selección por cuotas en la última etapa de muestreo. La selección de las unidades muestrales se ha realizado de la siguiente manera: En la primera etapa, por conglomerados se realizó una estratificación según la zona geográfica de Lima: Norte, Sur, Este, Oeste, Centro, Callao. Además, se realizó un muestreo sistemático proporcional al número de habitantes. En la segunda etapa, el muestreo será no probabilístico, respetando las cuotas de sexo y edad de la persona, a las cuales se les entrevistará de forma online. Cada investigador se encargará del monitoreo junto con el personal de apoyo, según zona de estudio.Respecto a la recolección de los datos será mediante el uso de un formulario en línea como Google Docs (https://docs.google.com), de acceso gratuito y en idioma castellano. Posteriormente se realizará la creación de la base de datos para la obtención de los resultados del presente estudio.25 Luego de recolectar los datos, serán procesados previa elaboración de la tabla de códigos y tabla matriz. En cuanto a los resultados serán presentados en gráficos y tablas estadísticos, análisis e interpretación respectiva acorde con los objetivos y con la base teórica. Se realizará un análisis descriptivo mediante distribuciones de frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas y medidas de tendencia central (media ± desviación estándar) para las variables cuantitativas. Se evaluará la normalidad de la distribución de las variables principales con la prueba de Shapiro-Wilk. En el caso de variables cuantitativas numéricas, para determinar si hubo diferencia significativa entre hombres y mujeres se utilizará la prueba de t de Student para muestras independientes. Para las variables categóricas se empleará la prueba de chi cuadrado (x2). En todos los casos se considerará un p <0,05 como nivel de significación estadística y los análisis estadísticos se realizarán mediante el paquete estadístico SPSS versión 23.0 La técnica es la encuesta y el instrumento es la hoja de encuesta online que inicia con el planteamiento del objetivo para el proyecto de investigación y termina con los datos listos para su posterior análisis y visualización. El cuestionario ha sido diseñado de forma breve, concisa y clara; evitando las frases complejas. Se ha evitado el uso de las preguntas negativas que puedan confundir a los participantes. Cada pregunta se muestra en una página. Además, no se le permite al encuestado que navegue por la página y decida en qué orden responde a cada pregunta. El tiempo máximo de respuesta del cuestionario serán 20 minutos, y como mínimo unos 5 minutos de acuerdo con el piloto realizado en 15 personas. La encuesta online se puede visualizar de forma correcta en los distintos tamaños de pantallas (ordenador, tableta, móvil). La estructura del instrumento está compuesta por datos generales (edad, lugar de residencia, sexo, escolaridad, ocupación previa a la pandemia, áreas de su trabajo o estudio, continuidad de la ocupación durante la pandemia, número de miembros de su familia, lugar de procedencia de sus alimentos, problemas para el consumo de sus alimento, tipo de preparación de sus alimentos); encuesta de consumo alimentario (recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo), además del cuestionario internacional de actividad física (IPAQ).
Id_row:
027BFD5C-D634-4B39-BD43-59466C93271E
Nu_investigacion:
1329
Autores:
KAREN JUDITH ADAMS UBALDO
Palabras_clave:
COVID-19, FOOD HABITS, HEALTH, NUTRITIONAL SCIENCES
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?027BFD5C-D634-4B39-BD43-59466C93271E

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