PREVALENCIA Y CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LAS MANIFESTACIONES GASTROINTESTINALES EN LOS PACIENTES COVID-19 EN PERÚ: UNA COHORTE MULTICÉNTRICA

Fecha de registro: Domingo, 13 Septiembre 2020 11:49
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1 RESUMEN Introducción: La Enfermedad de Coronavirus 2019 (COVID-19) es una emergencia de salud pública internacional por la Organización Mundial de la Salud. Hasta ahora, el virus se ha extendido a más de 100 países, infectando a más de 700,000 personas y causando más de 35,000 muertes en todo el mundo 1,2. Si bien COVID-19 se presenta con mayor frecuencia con síntomas respiratorios, como tos y disnea3, existe evidencia de que la enfermedad también puede presentarse con síntomas no respiratorios, especialmente síntomas digestivos como diarrea, y náuseas, entre otros 4,5,6. Es probable que el compromiso gastrointestinal de la COVID-19 ocurra porque el virus ingresa a las células a través de la enzima convertidora de angiotensina-27, un receptor que se encuentra en el tracto gastrointestinal, donde se expresa a niveles casi 100 veces más altos que en órganos respiratorios8. Además, el ácido nucléico viral se detecta en las heces en más de la mitad de los pacientes infectados con COVID-194 y en casi una cuarta parte de las muestras de heces dan positivo cuando las muestras respiratorias son negativas 5. En este estudio se busca describir las características clínicas los pacientes hospitalizados tanto en los pabellones como las salas de UCI para evaluar tanto la prevalencia, como la diferencia entre el grupo de pacientes con síntomas gastrointestinales y los no Gastrointestinales, comparándolas con diferentes variables epidemiológicas como edad, sexo; y otras de comorbilidades, laboratorio y tratamiento. Pregunta de investigación: ¿Cuál es la prevalencia de las manifestaciones gastrointestinales y características clínicas al ingreso de los pacientes con la COVID-19? Métodos: Identificamos pacientes con COVID-19 tanto en hospitalización pabellón como en UCI que presentan o no síntomas digestivos, llenamos la ficha de recolección de datos. Revisamos las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de COVID-19 para el llenado de la Ficha de Recolección de Datos y definir Criterios de Severidad COVID-19 (Anexo 1 y 2, respectivamente). Luego se procede al análisis estadístico y descripción de las características clínicas entre aquellos con síntomas digestivos y aquellos con síntomas respiratorios.
Id_row:
EB400C07-F4DE-4AA9-BC80-8E8EC11F93EE
Nu_investigacion:
1470
Autores:
ESTHER GENOVEVA ISABEL VERAMENDI SCHULT
Palabras_clave:
CORONAVIRUS, COVID-19, GASTROINTESTINAL TRACT, PREVALENCE
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?EB400C07-F4DE-4AA9-BC80-8E8EC11F93EE

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