POTENCIAL CARIOGÉNICO DE LA DIETA EN NIÑOS DE 3 A 6 AÑOS DE EDAD DE LIMA METROPOLITANA DURANTE EL PERIODO DE CUARENTENA POR EL COVID-19 EN EL AÑO 2020.

Date: Sábado, 26 Septiembre 2020 18:42
Introducción La carie dental es la enfermedad bucal más prevalente a nivel mundial, en especial, en la población infantil. Uno de los factores etiológicos de esta enfermedad son los carbohidratos fermentables (azúcares), en especial la sacarosa. Por tal motivo, el objetivo de nuestro trabajo es determinar el potencial cariogénico de la dieta en niños de 3 a 6 años de edad de 02 distritos de Lima Metropolitana durante el periodo de cuarentena por el COVID-19. Metodología: Este trabajo es un estudio analítico, relacional, de corte transversal y prospectivo a realizarse en una muestra por conveniencia de 122 niños entre 3 a 6 años de edad, donde la madre y/o padre realizará un registro del diario alimentar de su hijo (frecuencia y momento de consumo alimentar en casa), durante 3 días de la semana (2 días hábiles y 1 día del final de semana), además de datos relacionados a higiene bucal y datos socioeconómicos. Toda coordinación, capacitación, comunicación entre el investigador y los padres será por vía telefónica. Los datos colectados serán organizados usando programa Microsoft Office Excell y analizados estadísticamente a través del programa estadístico SPSS versión 20. Será usado la prueba de Chi cuadrado de Pearson para evaluar posibles asociaciones entre las variables categóricas, adoptándose un nivel de significancia de 5%.
image
Id_row:
7E9BEA22-0FDF-4F1B-89B0-BF0FCABABA2A
Nu_investigacion:
1485
Autores:
CARLOS JAVIER ARAUZO SINCHEZ
Palabras_clave:
CHILD, CORONAVIRUS, DENTAL CARIES, DIET, CARIOGENIC
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?7E9BEA22-0FDF-4F1B-89B0-BF0FCABABA2A