ESTRATEGIAS PARA MITIGAR RIESGOS NUTRICIONALES EN MADRES E INFANTES MENORES DE 2 AÑOS EN HOGARES URBANOS DE BAJOS INGRESOS EN PERÚ DURANTE COVID-19

Fecha de registro: Sábado, 28 Noviembre 2020 12:43
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INTRODUCCIÓN El avance de Perú en la lucha contra la desnutrición se ha visto amenazado por la situación de la pandemia de coronavirus en el país, lo cual ha llevado al cierre de los centros de atención primaria de salud, interrumpiendo la prestación de servicios maternos e infantiles. Estos servicios están comenzando a reiniciarse con la atención de consultas por teléfono o con una limitada atención presencial aplicando las medidas de protección para evitar contagio por Covid-19. Los trabajadores de salud están explorando formas de readaptar los servicios materno-infantil en este contexto sin precedentes como es la pandemia por el coronavirus. Los proveedores de salud y los servicios de atención primaria han estado dando prioridad a los servicios de emergencia bajo COVID-19 y carecen de la capacidad para seguir los efectos de la pandemia actual sobre los riesgos nutricionales de las madres y los bebés menores de 2 años. Las estrategias gubernamentales en el estado de emergencia para aliviar la situación de los grupos más necesitados de la población han incluido la entrega de bonos económicos y canastas de alimentos, pero estas no han llegadoa todos los hogares en situación de pobreza. Estas canastas familiares consisten de alimentos básicos no perecibles y por lo general carecen de alimentos frescos y diversidad de la dieta. Sin embargo, estas iniciativas no atienden las necesidades nutricionales de los niños menores de 2 años. Al mismo tiempo los trabajadores de salud locales están tratando de introducir nuevas formas de atender a su población a través del envío de mensajes remotos y/o entrega de insumos con distanciamiento físico, pero todavía se desconoce la aceptación y la efectividad de estas estrategias en la nutrición de los niños. Hemos conversado con algunos tomadores de decisión del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), Gobierno Regional de Huánuco, Ministerio de Salud y UNICEF, quienes han compartido su preocupación del impacto adverso de la pandemia en la seguridad alimentaria de los hogares, en la lactancia materna y la alimentación complementaria de los lactantes y niños pequeños, así como el bienestar mental materno. Estas entrevistas han destacado que las estrategias nutricionales para atender los grupos vulnerables (nuevas madres y niños menores de 2 años) en la situación de COVID-19 apenas están comenzando y que por ejemplo, las recomendaciones de la OMS sobre la lactancia materna durante el COVID-19 todavía no han llegado a toda la población y las madres están desconcertadas y preocupadas por el tema del contagio a través de la lactancia materna. Antes de la pandemia estuvimos desarrollando el estudio sobre la nutrición y alimentación materno-infantil en niños/as entre 6 y 23 meses en las comunidades y EESS en Huánuco y Manchay (proyecto CIEI N°388-2019 “Nuevas estrategias para reducir la anemia y el riesgo de sobrepeso y obesidad a través de la alimentación complementaria de infantes y niños pequeños en Perú). Hasta marzo 2020 habíamos completado el estudio en 245 madres-niños. Al realizar el presente estudio en los mismos lugares, nos da una oportunidad única de poder comparar el impacto de la pandemia en la nutrición y alimentación materno-infantil con la información recolectada justo antes de la pandemia en estos grupos, información que los tomadores de decisión identificaron como muy importante. El presente estudio se enfoca en las brechas de conocimiento con relación al impacto de la pandemia y sobre los temas que los tomadores de decisión han identificado como prioridad: los cambios en la alimentación infantil y bienestar mental de la madre e inseguridad alimentaria del hogar Objetivos Principales: • Examinar cómo las medidas adoptadas en respuesta al COVID-19 están impactando en los riesgos nutricionales de las madres y los niños pequeños (0-23 meses) y sus hogares, a corto, mediano y largo plazo en comparación con las evaluaciones nutricionales realizadas anterior a
Id_row:
097C3985-4F60-459F-9951-272D263C67B8
Nu_investigacion:
1577
Autores:
ROSSINA GABRIELLA PAREJA TORRES
Palabras_clave:
COVID-19, FEEDING BEHAVIOR, NUTRITION POLICY
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?097C3985-4F60-459F-9951-272D263C67B8

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