CARACTERÍSTICAS Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS CON MORTALIDAD EN PACIENTES HOSPITALIZADOS POR COVID -19 |
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Fecha de registro: Martes, 29 Diciembre 2020 08:43
Introducción: El Perú está entre los diez primero países de todo el mundo con mayor número de muertes por millón de habitantes causados por COVID-19. El objetivo del estudio fue describir las características clínicas, laboratoriales y de tratamiento en pacientes hospitalizados por COVID-19 y determinar los factores asociados con mortalidad hospitalaria.
Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo de pacientes adultos hospitalizados por COVID-19. Se extrajeron datos clínicos, laboratoriales y de tratamiento de historias clínicas de pacientes que ingresaron al Hospital Nivel III Daniel Alcides Carrión-Tacna. El análisis de supervivencia empleó el modelo de riesgos proporcionales de Cox para identificar los factores de riesgo de mortalidad por COVID-19.
Resultados: Se evaluó un total de 351 pacientes, el 74.1% eran hombres, la comorbilidad más común fue obesidad (31,6%), hipertensión (27.1%) y diabetes mellitus (24.5%). La mediana de tiempo de hospitalización fue 8 (RIC: 4-15) días. El 32.9% falleció. La regresión de Cox y análisis multivariado mostró un aumento de la probabilidad de morir asociada a edad >=65 años 3.55 (IC 95% 1.70-7.4), incremento de lactato deshidrogenasa >720 U/L 2.08 (IC 95% 1.34-3.22), y la saturación de oxígeno menor de 90%, principalmente cuando fue menor de 80% 4.07 (IC 95% 2.10-7.88). Además, dentro del tratamiento, colchicina mostró un efecto protector 0.46 (IC 95% 0.23-0.91).
Conclusiones: Los factores de riesgo para mortalidad por COVID-19 incluyeron ser mayor de 65 años, tener saturación de oxígeno menor de 90% y elevación del lactato deshidrogenasa >720 U/L; el tratamiento con colchicina podría mejorar el pronóstico de los pacientes.
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