CAMBIOS EN EL CONSUMO ALIMENTARIO POR ESTRÉS Y ANSIEDAD EN POBLACIÓN ADULTA EXPUESTA A UN AISLAMIENTO SOCIAL: REVISIÓN SISTEMÁTICA CUALITATIVA DE LA LITERATURA EN EL 2020

Fecha de registro: Martes, 13 Abril 2021 16:30
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El aislamiento social es un estado en donde se pierde comunicación con el medio externo, lo cual puede generar estrés y ansiedad. De esta manera, las emociones pueden influenciar en el comportamiento alimentario de las personas, lo cual está asociado con cambios en la cantidad y calidad de alimentos. De esta manera, el presente estudio buscará explorar los efectos del estrés y ansiedad en el consumo de alimentos en adultos expuestos a un estado de aislamiento social. Se realizará una revisión sistemática de estudios mixtos en la base de datos Scopus, Bvs Lilacs, PubMed y Web of science, así como de la literatura gris. Nuestros criterios de inclusión de los participantes es: -Ser adultos de ambos sexos a partir de los 18 años de edad -Haber estado expuestas a un aislamiento social, confinamiento y/o cuarentena. -Se incluyeron participantes de todas las nacionalidades -Se consideró poblaciones especiales como mujeres embarazadas adultas u atletas/deportistas -No se incluyeron aquellos estudios que presenten una muestra de animales, niños o adolescentes, y personal de salud. Para la valoración de los artículos científicos cualitativos, se utilizará un checklist con ítems de criterio de evaluación desarrollado por el Programa de Habilidades en Lectura Crítica (CASPe, siglas en inglés). De igual forma, para la prueba de rigurosidad de los estudios cuantitativos se utilizará la herramienta Newcastle Ottawa. Por último, se creará un diagrama de flujo de los estudios revisados según la declaración PRISMA, con el objetivo de describir el proceso realizado para la selección de estudios a través de las diferentes fases de una revisión sistemática.Se extraerá los datos de cada artículo utilizando una matriz diseñada exclusivamente para la presente investigación. Se diseñará una tabla de síntesis de los resultados más relevantes de cada estudio, junto a la interpretación de cada investigador y una interpretación de consenso de ambos investigadores. En segundo lugar, se dividirá la información obtenida en la tabla por ejes temáticos. Se utilizó la teoría fenomenológica como metodología de síntesis cualitativa. Se utilizará la herramienta GRADE-CERQual (Confianza en la evidencia de revisiones de investigación cualitativa, por sus siglas en inglés) que permite realizar una evaluación transparente y con certeza de la evidencia encontrada en cada revisión individual para el desarrollo de la síntesis cualitativa. Los hallazgos de la presente investigación serán presentados en una tabla “Resumen de hallazgos cualitativos”, con el fin de proporcionar una mejor comprensión.
Id_row:
6003DB77-EE16-4B06-B367-5AD948707F38
Nu_investigacion:
1729
Autores:
DIEGO ROBERTO RIVERA BOCANEGRA, KARLA PIERINA ANGLAS CORONADO, PAOLA ALEJANDRA TORRES SLIMMING, TULA GLORIA URIBE CHINCHA
Palabras_clave:
COVID-19, FOOD HABITS, QUALITATIVE RESEARCH
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?6003DB77-EE16-4B06-B367-5AD948707F38

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