VARIACIÓN AUTOREPORTADA DE LAS PRÁCTICAS DE COMPRA Y ALIMENTACIÓN DURANTE LA CUARENTENA ANTE EL COVID 19 EN HOGARES EN ZONAS DE COSTA, SIERRA Y SELVA.

Date: Lunes, 28 Junio 2021 17:32
a. Introducción: La pandemia por COVID -19 ha generado restricción en el acceso y disponibilidad de alimentos así también ha modificado los patrones de consumo debido a que hay menor disponibilidad monetaria. Por lo que se hace necesario identificar la variación en las practicas de compra y alimentación medidas que permitan una compra y alimentación segura. b. Objetivo: Explorar la variación autoreportada de las prácticas de compra y alimentación durante la cuarentena ante el COVID 19 en hogares de en zonas de costa, sierra y selva. c. Metodología: Estudio cuasiexperimental de tipo “un solo grupo posterior a la prueba”, realizado en hogares con registro telefónico procedentes de las bases de datos de estudios de 2018 y 2019 del Área de investigación/DEPRYDAN/CENAN/INS. Los hogares corresponden a distritos de costa, sierra y selva en los ámbitos de Lima, Lambayeque, Ica, Huancavelica, Junín, Cusco, Puno y Loreto. La unidad de análisis corresponde a cada hogar del cual se obtuvo el número telefónico. Se realizaron las preguntas al mismo informante que el estudio previo (madre/ mujer en edad fértil), mayor de edad (a partir de 18 años) y que sea responsable de la compra o preparación de alimentos en el hogar. La muestra estuvo conformada por 5078 hogares. Se aplico un cuestionario vía telefónica de 20 minutos aproximadamente.
image
Id_row:
9F803BF5-6DBA-4F84-8F79-7C4790CA01AE
Nu_investigacion:
1885
Autores:
BLADIMIR OSCAR MORALES CAHUANCAMA, CINTHIA ASTRID ELISA QUISPE GALA, ELENA ESTHER GONZALES ACHUY, GABRIELA RUTH SANTOS ANTONIO, JUAN PABLO APARCO BALBOA, KATHERINE ALVIS CHIRINOS, PAUL HINOJOSA MAMANI, WILLIAM VIVIANO BAUTISTA OLORTEGUI
Palabras_clave:
COVID-19, EATING, FOOD HABITS
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?9F803BF5-6DBA-4F84-8F79-7C4790CA01AE