VARIACIÓN AUTOREPORTADA DE LAS PRÁCTICAS DE COMPRA Y ALIMENTACIÓN DURANTE LA CUARENTENA ANTE EL COVID 19 EN HOGARES EN ZONAS DE COSTA, SIERRA Y SELVA. |
---|
Date: Lunes, 28 Junio 2021 17:32
a. Introducción: La pandemia por COVID -19 ha generado restricción en el acceso y disponibilidad de alimentos así también ha modificado los patrones de consumo debido a que hay menor disponibilidad monetaria. Por lo que se hace necesario identificar la variación en las practicas de compra y alimentación medidas que permitan una compra y alimentación segura.
b. Objetivo: Explorar la variación autoreportada de las prácticas de compra y alimentación durante la cuarentena ante el COVID 19 en hogares de en zonas de costa, sierra y selva.
c. Metodología: Estudio cuasiexperimental de tipo “un solo grupo posterior a la prueba”, realizado en hogares con registro telefónico procedentes de las bases de datos de estudios de 2018 y 2019 del Área de investigación/DEPRYDAN/CENAN/INS. Los hogares corresponden a distritos de costa, sierra y selva en los ámbitos de Lima, Lambayeque, Ica, Huancavelica, Junín, Cusco, Puno y Loreto. La unidad de análisis corresponde a cada hogar del cual se obtuvo el número telefónico. Se realizaron las preguntas al mismo informante que el estudio previo (madre/ mujer en edad fértil), mayor de edad (a partir de 18 años) y que sea responsable de la compra o preparación de alimentos en el hogar.
La muestra estuvo conformada por 5078 hogares. Se aplico un cuestionario vía telefónica de 20 minutos aproximadamente.
|