ASOCIACIÓN ENTRE EL ESTRÉS LABORAL CON LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES Y OBESIDAD ABDOMINAL EN NUTRICIONISTAS DE TRES HOSPITALES DE LIMA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19

Date: Viernes, 29 Octubre 2021 22:57
Antecedentes: Es conocido los efectos del estrés laboral sobre la salud de los trabajadores. El estrés laboral influye sobre los hábitos alimentarios y obesidad de la población en general. Sin embargo, dado la actual pandemia por COVID-19 el impacto puede ser aún mayor pero que están sujetas a condiciones y capacidad del personal de salud como la especialidad en la que se desempeña. Objetivo: El objetivo del presente estudio es evaluar la asociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables y la obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal analítico cuya muestra estará compuesta por nutricionistas de tres hospitales de Lima. El muestreo será no probabilístico por conveniencia. Se considerarán dos desenlaces. Primero, los hábitos alimentarios saludables, el cual será medido utilizando una escala que será validada por la autora de este trabajo. Segundo, la obesidad abdominal. La variable de exposición principal fue el estrés laboral, el cuál será medido mediante un cuestionario validado por la OIT-OMS. Las variables confusoras serán la edad, sexo, estado civil, hijos menores de edad, ingresos, situación contractual, años de servicio, área laboral COVID, trabajo adicional y la institución. Para evaluar la asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables se construirán modelos de regresión de lineal para calcular los coeficientes ß crudos y ajustados con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Mientras que, para evaluar la asociación entre el estrés laboral y la obesidad abdominal se construirán modelos lineales generalizados de la familia de Poisson para calcular las razones de prevalencias crudas (cRP) y ajusstadas (aRP) con sus respectivos IC 95%. Los modelos de regresión serán ajustados por las variables confusoras según un enfoque epidemiológico. Se considerará un p estadísticamente significativo a un valor menor a 0.05.
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Id_row:
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Nu_investigacion:
2114
Autores:
MELISSA SOTO PASCUAL
Palabras_clave:
FEEDING BEHAVIOR, NUTRITIONISTS, OBESITY, ABDOMINAL
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?9799E35F-9522-4235-8729-6123D45E0545