OBSERVATORIO DE COVID-19: MONITOREO DE LA INTERACCIÓN DE PANDEMIAS, RIESGOS CLIMÁTICOS Y SISTEMAS ALIMENTARIOS ENTRE COMUNIDADES MÁS DESFAVORECIDAS DEL MUNDO

Fecha de registro: Miércoles, 20 Abril 2022 16:51
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Se anticipa que los pueblos indígenas (PI) corren un riesgo particularmente alto de los impactos de COVID-19 en su bienestar, agravado por los riesgos climáticos y las tensiones socioeconómicas. Evidencia emergente indica que las respuestas nacionales a la pandemia están afectando la vulnerabilidad de los PI, exacerbando; al menos en base a alguna información disponible, las vías únicas a través de las cuales el COVID-19 afectará a los PI. Esta investigación abordará esta brecha de conocimientos y políticas al documentar, monitorear y examinar cómo COVID-19 está interactuando con múltiples fuerzas para afectar los sistemas alimentarios de los PI a nivel mundial, cogenerando conocimiento y capacidad para fortalecer la resiliencia. Nuestro enfoque en los alimentos refleja el hecho de que varios de los impactos de COVID-19 se derivan de las interacciones con los sistemas alimentarios, que para los PI resultan de una combinación de elementos tradicionales y modernos. El trabajo se está llevando a cabo en colaboración con 24 pueblos indígenas en 12 países y está estructurado en torno a los siguientes objetivos documentar el surgimiento de COVID-19 y examinarán sus impactos en los sistemas alimentarios hasta la fecha; monitorear y examinar las experiencias vividas en tiempo real, las respuestas y las observaciones sobre el impacto de COVID-19 en los sistemas alimentarios; compilar y evaluar cómo se está comunicando y respondiendo oficialmente a COVID-19; identificar, examinar y promover intervenciones para fortalecer la resiliencia; y examinar conocimientos escalables para poblaciones vulnerables en países de ingresos bajos y medianos. La recolección de datos cualitativos está respaldada por : 1) una red de 'Observadores de COVID-19' dentro de las comunidades, 2) Observadores de políticas, y 3) investigadores ya ubicados en las regiones de estudio, quienes documentarán sus experiencias y observaciones en diarios reflexivos durante un período de 12 meses, capturando diferentes etapas de la pandemia y cómo interactúan múltiples factores a lo largo del tiempo para crear vulnerabilidad y resiliencia. El alcance global del trabajo se basa en proyectos en curso y completados por miembros del equipo en las regiones de estudio, aprovechando una capacidad y redes considerables desarrolladas en el trabajo financiado por DFID, UKRI, Wellcome Trust, FAO e IDRC, entre otros. En el caso de Perú, esta investigación se realizará en conjunto con trabajos en curso con el pueblo Shawi en Loreto y los Ashaninkas en Junín.
Id_row:
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Nu_investigacion:
2574
Autores:
CECILIA ISABEL ANZA RAMIREZ, CLAUDIA CAROL ZAVALETA CORTIJO, INGRID EDITH AROTOMA ROJAS, JUAN JAIME MIRANDA MONTERO, VICTORIA DEL PILAR CHICMANA ZAPATA
Palabras_clave:
CLIMATE CHANGE, COVID-19, FOOD SAFETY
Url:
https://www.ins.gob.pe/prisa/ver_investigacion.aspx?2D73AB1E-E552-4829-AE5F-D0D830485F5A

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